Ein königliches Gemüse — Spargel
Im März wird der Spargel gepflanzt. Alle 33 cm wird eine Wurzel gesetzt. Im ersten Jahr wächst der Spargel ca. 100 cm ins Kraut. Geerntet wird dann erst im 2. Jahr für 10 Tage. Erst im 3. Standjahr kann der Spargel bis Johanni beerntet werden.
Ab Ende April beginnt die Spargelzeit. Von vielen Kunden wird das Königsgemüse dann schon erwartet. Der weiße Spargel wird in sandigen Erddämmen angebaut und geerntet, sobald sich Risse auf der Dammfläche bilden. Der Spargel wird mühevoll von Hand ausgegraben, abgeschnitten und das Erdloch wieder gefüllt.
Wichtig ist der zügige Transport zum nahe gelegenen Hof und die schnelle Kühlung mit anschliessender handverlesener Sortierung.
Spargelanbau ist sehr arbeitsintensiv. Viele fleißige Helfer sind bei der Ernte auf dem Lindenhof beschäftigt.
Ab Johanni (24. Juni) endet die schöne Spargelzeit. Dann wächst der Spargel aus dem Boden und wird durch Erblicken des Tageslichtes grün. Die Pflanze sammelt Nährstoffe und Kraft für die nächste Saison.
Unsere Empfehlung: Spargelcremesuppe
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Suppenspargel
- 1,5 Liter Wasser (Spargelwasser)
- 1 TL Salz, Pfeffer, Salz, Muskat
- 1/2 TL Paprikapulver (mild)
- 40 g Butter, 40 g Mehl
- 1 Eigelb
- 1/8 Liter Sahne
- 2 EL frischen
- feingehackten Schnittlauch
Zubereitung:
- Spargel kochen: Der Spargel wird gewaschen und geschält,
in ca. 3 cm lange Stücke geschnitten und in Wasser mit wenig Salz,
Zucker und Butter bißfest gekocht. - Mehlschwitze: Aus Butter und Mehl macht man eine helle Mehlschwitze.
Dazu schmelzt man die Butter und gibt das Mehl unter Rühren hinzu.
Anschließend mit dem Spargelwasser auffüllen. - Spargelstückchen hinzugeben:Nun die gekochten Spargelstückchen
hinzugeben und nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Muskat und dem Paprikapulver würzen und ca. 10 Minuten kochen lassen. - Nun Eigelb und Sahne verrühren und unter Rühren in die Suppe geben.
Mit Schnittlauch bestreut servieren.
Guten Appetit!